Зимняя рыбалка на Онежском озере | По налимьим тропам

59 Просмотры
Издатель
Онега для меня с недавнего времени является синонимом слова налим. Именно на ней я воочию убедился в существовании нормальных «упитанных» представителей этого вида. Второй год подряд в самом начале весны мы совершаем паломничество с надеждой изловить рекордный экземпляр родного брата трески. Так в 2018 году, открывшему нам Онегу, рекордные для нас экземпляры сыпались на нас каждый день нашего пребывания на водоеме. 2019 год, к сожалению противоположность предыдущему, но по порядку. В конце февраля мы совершили первый выезд 2019 года, который закончился полным провалом, хотя была самая подходящая погода.
За два дня у пятерых ноль поклевок. Бегали с места на место, меняли вариации приманок, ставили жерлицы, все попусту. В этот выезд все пошло «криво» со старта. Пробки на выезде из города. Выезжать нужно было явно раньше 18 часов, чтобы спеть переправиться на пароме, через реку Свирь. Последний паром в 23 часа, первый в 6 утра. Спасителем в час ночи выступила машина скорой помощи, с которой заодно мы и переправились на другой берег. И вот, первый субботний выход на охоту за одноусым «увальнем». Время 7 утра. Температура -2. Восход солнца.
Луна стремиться к первой четверти, новолуние. Полнолуние без облачности наихудшее время для налима, а лучше когда луна в первой или последней четверти. Хотя в прошлом году в полнолуние налимчика на шестерку я дернул. Высадились в районе окончания Свирьской губы и сразу разбежались в разные стороны. Одни начали ставить жерлицы, другие начали искать налима. У меня для налима были подготовлены 7 жерлиц. Основа кусок шланга, двадцать пять метров лески, груз, поводок, одинарный крючок. Глубина около 17 метров. Ставил их с разницей метров 10. У Вани с Антоном еще около 20 жерлиц. Лед примерно 40-60 сантиметров. Наживка «старая» корюшка. Пока мы копошимся с жерлицами, Дима тащит трёхкилограммового красавца налима.
Воодушевленные такой быстрой добычей начинаем бурить лед с удвоенной силой. Ставим оставшиеся жерлицы и приступаем к ловле на «стук». Для этого прикупили разные приманки на налима: куусамо - 1300 рублей, её копия, купленная на Кондрашке - 600 рублей (по весу вроде одинаковые, разница только в нижних крючках), джиг головки простые, доработанные вертушкой и с шумовой камерой.
Ловля налима незамысловатая. Принцип в периодических ударах по дну водоема. Например, амплитуда 30 сантиметров, число колебаний раз в 2 секунды. Или вот второй вариант, на протяжении 20 секунд делать колебания сверху вниз, а затем выдерживать 20 секундную паузу. Вариаций уйма. Главное при вываживании следует тянуть его, не торопясь, аккуратно, чтобы не провисла леска, и налим не сошел. В прошлом году у меня так один сошел, пока я за камерой в карман лез. Параллельно пробую ловить кильца. На вторую удочку вешаю блесны: Эко-про судачья с глазом, нильс мастер, себиль. Хочу отметить, что никогда целенаправленно сиговых не ловил, поэтому пробую ловить днем, налим вроде все равно вырубается к полудню. Но все получилось иначе, килец взял со дна на «налимью» джиг-головку с подсадкой корюшки. Придавив приманку сразу после поклевки, он быстро сдался, и как мне показалось сам пошел к лунке.
Параллельно с ловлей пытаюсь опустить на дно экшнкамеру для съемки подводных жителей. Камера оснащена подсветкой, но на глубине 18 метров снимает только подсвеченные частицы, проплывающие мимо камеры. Через 15 минут сьемки, камера по всей видимости дала течь и перестала работать. Вполне достойная смерть для настоящей, боевой actioncam.
Последние надежды рушатся после проверки жерлиц. Всего два налима размером около 50 сантиметров. У соседей на жерлицы ноль. Все сетуют на давление, яркое солнце, штиль и прочие магические заклинания. Давление надо отдать должное скачет то наверх, то вниз, но мне кажется, что для налима это не столь важно, как яркая луна и солнце.
Ну и апофеозом нашего провала стал выловленный под конец рыбалки окунь на пол кило. Взял он на глубине около 20 метрах, на джиг-головку с вертушкой и подсадкой корюшки и виброхвоста. Выглядела вся эта вкуснятина довольно-таки жутковато и громоздко, но тем не менее. Что он делал на такой глубине, мне лично не совсем понятно. В этом месте плато и банок нет.
Подводя итоги двух зимних рыбалок на Онеге, констатирую наш провал в 2019 налимьем году. Это на самом в своем роде скорее всего определенный толчок к следующему шагу, ночной ловли. Это «история» конечно влечет за собой покупку палатки-куб, раскладушек, обогревателя и прочей утвари, но увеличивает время ловли, ее ночной период, а иногда решает вопрос отсутствия возможности организации ночлега на берегу. Так, что тему с налимом на время закрываем и настраиваемся на чехонь, а всем НХНЧ!
Категория
Видео о рыбалке разное
Теги
рыбалка, Онежское, озеро
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика
Наш видео портал дает вам возможность смотреть видео о рыбалки, здесь вы найдете все как и где ловить на какую приманку снасти, зимняя, летняя, озера, река, пруд, море, наживка, прикормка, удочка, фидер, донка, сети, запрет, поплавочная, подводная, надледная, рыба, щука, окунь, карп, карась, сом, учимся, ловить. Так же можно посмотреть видео приколы и с играми про рыбалку Русская рыбалка 4, РР4, РР3, Реальная рыбалка, propilkki 2, Russian Fishing 4, Fishing Sim World, Professional Fishing, Ultimate Fishing Simulator, Barents Sea, Just Fishing, Fishing Planet, Trophy Fishing 2, The Fishing Club 3D, Atom Fishing 2, Ice Lakes, Euro Fishing, Depth Hunter 2, SEGA Bass оз.Куори, оз. Комариное, оз. Медвежье, оз. Янтарное, р. Вьюнок, р. Белая, оз. Старый Острог, Ладожское озеро, оз. Куори, р.Сура, Дачный пруд, Ахтуба, р. Северский Донец, где можно поймать рыб; Амур белый, Амур чёрный, Арапаима, Белоглазка, Белуга, Бёрш, Бестер, Бычок, Валёк, Веслонос, Вобла, Вырезуб, Вьюн, Голавль, Голец арктический,Голец усатый, Голец Черского,Голец якутский,Гольян озёрный,Горбуш,Густера, Даватчан,Даллия,Елец,Елец сибирский,Ёрш,Ёрш-носарь,Жерех,Карась золотой,Карась серебряный Карась якутский,Карп,Карп гигантский,Карп голый,Карп зеркальный,Касатка уссурийская,Кижуч,Клад,Краснопёрка,Колюшка девятииглая,Колюшка трёхиглая Корюшка,Кутум, Кетфиш ,Лещ,Лещ восточносибирский,Ленок,Ленок острорылый,Линь,Линь золотистый,Лосось,Лосось каспийский,Мальма лабынкырская, Муксун Налим,Налим тонкохвостый,Нельма,Окунь,Окунь большеротый,Омуль,Омуль байкальский,Орфа,Осётр,Осётр атлантический,Осётр восточносибирский, Осётр персидский,Осман голый,Палия,Пелядь,Пескарь,Плотва,Подкаменщик,Полурыл длиннорылый,Пузанок,Пыжьян,Рак,Ротан Рогатка,Рыбец,Ряпушка,Ряпушка сибирская,Сазан,Сапог рваный,Севрюга,Сельдь каспийская,Сибирский голец-усач,Сиг,Синец,Скрипун,Сом,Сом амурский,Стерлядь, Стерлядь сибирская,Судак,Таймень,Тарань,Толстолобик,Топь (Восточносибирский голец),Тугун,Угорь,Уклейка,Усач,Форель озёрная,Форель радужная,Форель ручьевая, Форель севанская,Хариус,Хариус восточносибирский,Хариус лабынкырский,Хариус сибирский,Чебак,Черепаха,Чехонь,Чёрт лабынкырский,Чир Чукучан,Шемая,Шип,Щука,Щука глубинная,Язь, трофеи, Фарм, серебра, золота, турниры, бойлы, симулятор, телефон, мобильный, андроид, гайд
Besucherzahler
счетчик посещений
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
RSS